1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Липецкий спектакль к 125-летию Есенина получил награду в Москве

Липецкий спектакль к 125-летию Есенина получил награду в Москве

Октябрь 12, 2020 Просмотров: 158
Постановка «Есенин. Быть поэтом», которая идет на сцене театра Толстого уже четыре года, получила награду за «Лучший спектакль» на фестивале «Премия Джигарханяна».

Показ спектакля режиссера-постановщика Евгения Азманова на фестивале в Москве в год 125-летия поэта - символичная награда для всей труппы Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого. Прекрасные стихи Сергея Есенина, актуальные и сто лет спустя, три актёра, играющие поэта, чёрный человек - олицетворение женщины-смерти. Танцем поэта с ней заканчивается спектакль. И петля над ними раскачивается как колокол. 

- Замечательные, честные стихи, неординарная личность поэта, близкая многим, ранняя смерть, до сих пор всеми оспариваемая, и при этом русская душа - при создании спектакля я отталкивался от понятного всем со школьной скамьи образа, - поделился режиссер и актер спектакля Евгений Азманов. - Есенин - один из моих любимых поэтов, и так сложилось, что его путь окутывает мистический ореол. Хотелось в спектакле отразить сущность поэта, и я рад, что моя задумка удалась.

Для работы над спектаклем Евгений Азманов перечитал не только биографию Сергея Есенина, но и его письма, воспоминания о нем современников, в хронологическом порядке отобрал стихи. Изначально «Есенин. Быть поэтом» задумывался как моноспектакль, но в итоге вновь победила мистика - символическое число «три», которое означает и тройку-Русь, и Троицу, определило сразу трех главных актеров спектакля. Все они - молодые, прекрасно читающие стихи, вдохновенно играют Есенина. 

Награда за «Лучший спектакль» на фестивале «Премия Джигарханяна» - не первый диплом липецкого режиссера. Ранее постановка Евгения Азманова «Есенин. Быть поэтом» получила Гран-при фестиваля «Крымские сезоны» в 2018 году.