1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Липецкий театр кукол - в числе победителей Международного фестиваля «Кукольный остров»

Липецкий театр кукол - в числе победителей Международного фестиваля «Кукольный остров»

Ноябрь 22, 2021 Просмотров: 114

Липецкий государственный театр кукол принял участие в IV Международном независимом онлайн-фестивале театров кукол «Кукольный остров», который проходил в течение трех дней. За это время профессиональное жюри и зрители должны были определить лучших участников. Свои постановки представили 15 претендентов из Санкт-Петербурга, Ташкента, польского Жешува, Тувы, Москвы, Липецкой и Саратовской областей и из других регионов.

«Лучшей куклой» назван персонаж Реб Тевье из спектакля «Поминальная молитва» Липецкого государственного театра кукол (артист Владимир Никулин, художник Светлана Рыжкова). Эта постановка по пьесе Григория Горина стала одним из самых сложных экспериментов кукольного театра и его режиссера-постановщика, заслуженного артиста РФ Олега Пономарева.

- Этот спектакль знаком театралам по постановке Ленкома. В театрах кукол его тоже ставят, но очень редко – однако мы решились на подобный эксперимент, и даже куклы используем необычные – накорпусные, - рассказал художественный руководитель Липецкого театра кукол Олег Пономарев. - Еще у каждого актера в руках - планшетная кукла. Работа большая, спектакль идет два часа, и я думаю, это очень хороший эксперимент.

Поставить «Поминальную молитву» в театре кукол задумали несколько лет назад. По мнению Олега Пономарева, пьеса как будто списана с наших дней, с того, что происходит по всему миру. Сюжет переносит зрителя в начало прошлого века, где вместе с героями предстоит пережить радости и беды того времени, а еще - в полной мере насладиться не только постановкой, но также мудростью и юмором еврейского народа. Великолепная музыка липецкого композитора Антона Холопова с первых звуков погружает зрителей в аутентичную атмосферу спектакля. 

Из-за пандемии премьера состоялась в сентябре 2020 года для взрослых зрителей. Она была встречена овациями - зал благодарил артистов стоя. 

- Я рада, что взрослый зритель полюбил этот театр так же, как его любят дети, - отметила начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва. - Новой постановкой театр кукол взял невероятно высокую планку, поэтому можно быть уверенными в успехе этого спектакля не только среди липчан, но и за пределами нашего региона. 

Спектакль уже получил награду на VII конкурсе-фестивале профессиональных театров Липецкой области «В зеркале сцены» в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" - Илья Припадчев за роль Перчика.