1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Спектакли театрального фестиваля в Липецке участвуют в программе «Пушкинская карта»

Спектакли театрального фестиваля в Липецке участвуют в программе «Пушкинская карта»

Октябрь 7, 2021 Просмотров: 212
XXXVII Международный театральный фестиваль «Липецкие театральные встречи», который проходит в регионе на площадках четырех театров, включил спектакли в программу «Пушкинская карта». Приобрести билеты можно на сайте театра Толстого.

Спектакли театров из Костромы, Мичуринска, Краснодара, Воронежа и Орла можно посмотреть как опытным театралам, так и юным участникам программы «Пушкинская карта». Помимо работ гостей фестиваля, липчане могут увидеть одну из самых выдающихся постановок Липецкого государственного театра кукол - «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. Это необычный эксперимент кукольного театра и его режиссера-постановщика, заслуженного артиста РФ Олега Пономарева. Даже куклы в спектакле необычные – накорпусные, которые носят актеры, при этом в руках каждого из них - еще и планшетная кукла. Увидеть постановку липчане смогут на сцене театра кукол 8 октября в 18:00.

Среди других спектаклей фестиваля, на которые можно успеть купить билеты - «Я очень русский человек»  Мелиховского театра «Чеховская студия». В основу спектакля легли рассказы, стихи, воспоминания и дневники нашего великого земляка, писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина. Эта постановка – фантазия создателей спектакля на тему восприятия Иваном Алексеевичем своих рассказов из цикла «Темные аллеи»: «Генрих», «Месть», «Муза», «Холодная осень», «Темные аллеи». Спектакль-размышление о том, чем был для писателя этот сборник рассказов, над которым Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1944 годы и который автор считал своим лучшим произведением. Увидеть спектакль можно 8 октября на сцене театра Толстого в 19:00.

9 октября в 18:00 зрителям покажут спектакль Воронежского государственного театра юного зрителя «Воскресение». Это произведение льва Толстого затронуло множество актуальных и животрепещущих вопросов своего времени. Насколько роман позапрошлого века актуален в наше время? Что изменилось в обществе по отношению к женщине? На эти вопросы режиссер Вадим Кривошеев попытался ответить своим спектаклем.

11 октября в 19:00 на сцене театра Толстого - гости из Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького с постановкой «Пиковая дама». Знаменитое произведение Александра Пушкина будет интересно как взрослому, так и юному зрителю мистикой, которая исказит жизнь главного героя до неузнаваемости.

Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» представит на фестивале 12 октября в 19:00 мюзикл «Кармен. История Хосе». Классический сюжет Проспера Мериме о разрушительной любовной страсти военного и цыганки вот уже несколько веков вдохновляет композиторов, режиссеров, хореографов, художников на создание новых произведений искусств. Действие разворачивается в тихом портовом испанском городке, куда внезапно приезжает бродячий цирк. Местный полицейский Хосе увидел на цирковом представлении таинственную гадалку Кармен. Теперь его жизнь никогда не будет прежней.

В день закрытия фестиваля, 13 октября, состоится показ эскизов спектаклей творческой лаборатории. Театральная лаборатория – инновационный формат, который предоставляет актерам и режиссерам возможность интенсивного погружения в творческий процесс, знакомства с новыми пьесами и формами работы.

Идея лаборатории заключается в следующем: режиссер берет пьесу, как правило, небольшую и ставит эскиз спектакля в максимально короткий срок. Обычно от первого прочтения и разбора пьесы до ее постановки проходит несколько дней. В 2021 году в творческих состязаниях примут участие молодые режиссеры, которым будет предложено сделать спектакли-эскизы с современным прочтением, по любым постановкам, которые театр ставил в течении 100 лет.

По программе «Пушкинская карта» в Липецкой области можно посетить все театры, концерты липецкой филармонии «Унион», областной краеведческий музей с его филиалами, театр танца «Казаки России», ОЦКНТ. Воспользоваться программой «Пушкинская карта» в Липецкой области могут 89425 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Оплатить билеты можно, используя стартовый номинал карты в размере 3000 рублей. Эту сумму нужно потратить до конца этого года. Получить карту можно через мобильное приложение Госуслуги. Культура.

«Липецкие театральные встречи» проводятся ежегодно с 1985 года в Липецкой области на сцене театра Толстого. В 1991 году «Липецкие театральные встречи» получили статус международных. С 2008 года Липецкие театральные встречи расширили формат – до театрального фестиваля, в котором, кроме конференций, стали показываться спектакли приглашенных театров. В 2012 году фестиваль стал премиальным – компетентное жюри в составе известных театральных критиков и театроведов выбирают лучшие постановки фестиваля по основным 5-ти и дополнительным номинациям.

CdqkCxxHPs8.jpg