1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» на Липецкой земле состоится дважды

Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» на Липецкой земле состоится дважды

Январь 18, 2021 Просмотров: 133

Клуб «Хрустальный слон» получил поддержку Фонда президентских грантов.

В Москве подвели итоги первого в 2021 году конкурса, по итогам которого Липецкая региональная молодежная общественная организация «Клуб культурного развития «Хрустальный слон» получила поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря этому любой желающий сможет посетить его совершенно бесплатно.

— В 2021 году мы начинаем реализовывать план по масштабированию проекта. Он уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент продвижения территории и яркое туристическое событие. Будущим летом фестиваль снова состоится под Чаплыгином в усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского, а осенью впервые пройдёт в Липецке, в усадьбе Болховитиновых, — рассказала руководитель проекта Анна Ярославина.

Фестиваль приглашает прожить день так, каким он мог быть в лучшие времена русской усадьбы, чтобы осознать и переосмыслить связь времен, почувствовать сопричастность прошлому своего рода и страны. Именно поэтому по итогам 2020 года проект обрел слоган — «Найди своё место в истории!». Пространства фестиваля подобраны так, что каждое из них интерактивно и имеет своё историческое основание. По формату это — мастер-классы, семинары, дегустации, игровые программы, театрализованные зарисовки, иммерсивные экскурсии. По содержанию они связаны с фактами, личностями и событиями конкретного места. В них воспроизводятся знаковые универсалии жизни русской усадьбы.

Усадьба Рязанка — родовое гнездо Петра Семёнова-Тян-Шанского, выдающегося русского учёного и общественного деятеля — выбрана местом проведения фестиваля уже традиционно. В её в старинном, богатейшем в Липецкой области, парке фестиваль проходил в 2019 и 2020 годах.

Усадьба Болховитиновых — новая точка на историко-культурной карте региона, ведь здание было отреставрировано только в феврале 2020 года. Липчане знают этот дом по фамилии его знаменитого и любимого в народе владельца — Иван Дмитриевич Болховитинов трижды избирался городским главой дореволюционного Липецка. Теперь в нём располагается Историко-культурный музей. Хотя усадьба лишилась когда-то примыкавшей к ней территории, она расположена в историческом центре города, где еще сохранились другие постройки 19-н.20 вв., которые также имеют историческую ценность, хоть и редко включаются в экскурсионно-туристические маршруты. Рядом находятся парковые зоны (Цветочный сквер, Театральный спуск). Поэтому местом проведения фестиваля станет не только сама усадьба, но весь исторический квартал.

— К работе по проекту команда Клуба приступает уже в феврале. И если вы тоже любите свою родину, интересуетесь историей, а слова «культура» и «краеведение» заставляют сердце биться быстрее, то присоединяйтесь! Связаться с сообществом можно через группу Клуба в вК https://vk.com/club48ce Мы всегда рады новым интересным идеям, — поделилась Анна Ярославина.