1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Левитовские чтения в Добром посетили липецкие писатели

Левитовские чтения в Добром посетили липецкие писатели

Сентябрь 11, 2020 Просмотров: 129
Литературный урок на свежем воздухе прошел во дворе добровской школы №1 имени Александра Левитова. В этом году писателю, которого ценили за любовь к простым людям, исполнилось 185 лет.

Левитовские чтения в этом году организовала Татьяна Черномордова. Липецких писателей встречали директор школы Анатолий Шаталов и ученики 8 и 10 классов. На литературную встречу приехала учредитель Всероссийской премии имени Левитова писательница Анна Харланова, поэты Михаил Червяков и Алена Воробьева. Школьники рассказали гостям о своем земляке, писателе-народнике Александре Левитове, талант которого высоко оценивали Бунин, Горький и Чехов, показали художественную выставку, посвященную творчеству писателя.

Анна Харланова пояснила, что учрежденная ею первая в регионе Всероссийская литературная премия имени Левитова поддержит талантливых авторов, а заодно сделает Липецк и Доброе заметными на литературной карте России. Призовой фонд премии составит 100 тысяч рублей. Приём заявок начнётся 1 декабря 2020 года. Произведения будут оцениваться в двух номинациях - «Поэзия» и «Проза», с возрастным разграничением для начинающих и профессиональных авторов.

Александр Левитов родился 12 сентября 1835 года в с. Доброе Лебедянского уезда Тамбовской губернии (Добровский район Липецкой области), в семье дьячка. Окончил Лебедянское духовное училище, учился в Тамбовской духовной семинарии. В 1855 году, отказавшись от духовной карьеры, поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Ещё учась в академии, начал работать над первым своим очерком «Ярмарочные сцены», назвав его впоследствии «Типы и сцены сельской ярмарки».

За увлечение революционными идеями был арестован и сослан в Вологду, затем - в Архангельскую губернию. Около трех лет провел в ссылке, исполнял обязанности фельдшера. После освобождения жил у сестры в Лебедяни и в Добром у отца. С 1860 года — в Москве, работал в редакции журнала «Русский вестник». В 1861 году в журнале « Русская речь» были опубликованы его первые произведения «Целовальничиха», «Степная дорога ночью», «Накануне Христова дня». В 1865-67 годах вышло его собрание сочинений в трех томах под общим названием «Степные очерки», а в 1874 году был издан сборник «Горе сёл, дорог и городов».

В произведениях писателя нашли отражение реалии жизни родного края, упоминаются села Доброе, Махоново, города Данков, Лебедянь, Елец, Раненбург. Прототипами героев его рассказов часто становились люди из этих мест. Умер А. И. Левитов 16 января 1877 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Современник И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, он сумел сказать своё слово о русском человеке, встав на сторону униженных и оскорблённых, бесправных и обездоленных.

В Добром его имя носят районная библиотека и первая средняя школа. Традиционно каждую осень в день рождения писателя на добровской земле проходят Левитовские чтения, участие в которых принимают как липецкие авторы, так и известные российские литераторы, например, наш земляк Захар Прилепин.