1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости региона
  4. Около 400 заявок поступило на литературную премию Левитова за первый месяц

Около 400 заявок поступило на литературную премию Левитова за первый месяц

Декабрь 30, 2020 Просмотров: 325
За первый месяц работы оркомитета Всероссийской литературной премии имени Александра Левитова на конкурс поступили 380 заявок.

Старт приема работ был открыт 1 декабря. 31 марта - последний день подачи заявок в номинации прозы и поэзии. Больше всего работ присылают из Москвы и Санкт-Петербурга, но в целом география обширна: это и Хабаровск, и Калининград, и Уфа, и Кемеровская область, и Алтайский край.

- Как ни странно, из Липецка пока прислано мало работ, но мы надеемся, что земляки проявят активность, время есть: заявки на премию принимаются еще три месяца, - уточнила идейный вдохновитель премии Анна Харланова. - Есть интересные работы в каждой из категорий, иногда попадаются удивительные, мощные тексты. 

Новая премия в области современной российской литературы была учреждена к 185-летию со дня рождения писателя-народника, нашего земляка Александра Левитова. Ежегодно она будет вручаться в Липецке, на родине писателя. Это первая Всероссийская литературная премия в регионе. Призовой фонд составляет 100 000 рублей. 

- К сожалению, некоторые работы мы не смогли принять к рассмотрению, например, интересный текст прислала русскоговорящая жительница Индии, есть работы из Казахстана, Таджикистана, Украины. Мы будем рады рассмотреть их в следующем году, если премия имени Левитова приобретет международный статус, - уточнила организатор. - Просим внимательно читать положение премии, оформлять работы правильно, в теме письма писать категорию и возраст, например «проза 18-40 лет» или «поэзия 40+». 

Для популяризации творчества Александра Левитова Анна Харланова вместе с Аленой Алексеевой, Романом Богословским и другими единомышленниками организовали в Липецке открытый микрофон «Левитов ждет». 17 января в 17:00 липецкие поэты примут участие во втором  открытом микрофоне в арт-пространстве «Библиотека». Ожидается онлайн-включение поэтов из других регионов России.

Также с 1 февраля 2021 года стартует Всероссийский конкурс буктрейлеров «Левитов. Новый формат». 

Планируется, что победители литературной премии и видеоконкурса будут объявлены в день рождения А. И. Левитова 12 сентября 2021 года в Липецке.