1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. Народный мастер России откроет выставку с мужской одеждой липецких крестьян

Народный мастер России откроет выставку с мужской одеждой липецких крестьян

Октябрь 1, 2021 Просмотров: 155

1 октября в 16:00 в Историко-культурном музее города Липецка (ул. Октябрьская, 57) откроется персональная выставка народного мастера России, члена Союза художников России, художника Центра романовской игрушки Елены Зининой «Мужик не прядёт, не ткёт, а в рубахе ходит».

Чем полюбуемся?

Коллекцией традиционной мужской одежды Липецкого уезда Тамбовской губернии конца XIX – начала XX века. Основа коллекции – этнографические образцы. Это настоящая «живая история», с вышивкой и душой. А ещё проведём для вас мастер-класс по прядению – только в день открытия. Попробуете изготовить на самопрялке нить и познакомитесь с процессом ткачества на настоящем ткацком стане. В заключение гостей ждёт праздничная вечерка, которую организуют Евгений и Екатерина Багринцевы. 

Большинство «игрушечных» сюжетов с образами людей представляют нам сцены из повседневной жизни крестьянства. ​Одежда их хоть и узнаваема, но не может дать современному зрителю полную картину того, что в действительности носил крестьянин Липецкого уезда на рубеже веков. Ответ на этот вопрос в течение нескольких лет искала народный мастер России Елена Зинина.

Она работала в фондах музеев Липецкой области, отправлялась с экспедициями в отдалённые уголки региона, чтобы раздобыть бесценные материалы – образцы традиционных мужских рубах конца XIX – начала XX века. Не каких-то, а именно наших! Эти материалы легли в основу созданной ею коллекции. А разобраться в том, как в старину делали одежду, какими инструментами пользовались крестьяне в быту и ремесле, помогут​ экспонаты​ из фондов липецких музеев. Их тоже представят на открытии выставки.