1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. Театр Толстого приглашает липчан на гастрольный проект уникального формата

Театр Толстого приглашает липчан на гастрольный проект уникального формата

Январь 13, 2021 Просмотров: 111
21 января в 19:00 в ЛГАТД им. Л.Н. Толстого состоятся гастроли театрального проекта "Театр на стульях (г. Тамбов). Липецкие зрители увидят спектакль по пьесе С. Злотникова "Пришел мужчина к женщине" (16+).

Проект создавался для возрождения традиции чтения вслух, которая была очень популярна вплоть до начала XX века. Такие вечера носили не только просветительский, но и развивающий воображение воспитательный характер. Псле прочитанного все делились своими впечатлениями, картинами, которые возникали в воображении слушателей, размышлениями, на которые наталкивали мысли и идеи произведения. Репертуар таких читок был громадным - от Библии, Евангелия и сказок, до приключенческого и любовного романов…

Сегодня, когда мы подвержены поглощению громадного потока готовых визуальных картин, дефициту времени на чтение хорошей литературы, читательское воображение постепенно перестает работать, создавать собственный визуальный мир. Именно потребность фантазировать и обострила сейчас такой интерес к аудиокнигам, а ведь совсем недавно это были лишь специальные аудиобиблиотеки для слабовидящих людей…

Кроме самой формы чтения вслух, театр приоткроет зрителю завесу и на «актерскую читку», концертное исполнение спектакля. В театре бывает, что когда спектакль уже готов, режиссер снова просит сесть всех актеров за стол, открыть текст и ещё раз, уже без мизансцен, декораций и художественного света «услышать», создана ли «слуховая» или аудиоистория, причем текст вычитывается вместе с авторскими ремарками, что усиливает впечатление и дает понимание отношения автора к тому или иному событию.

Пытаясь возродить традицию чтения вслух, театр представляем вниманию зрителей текст пьесы Семена Злотникова «Пришел мужчина к женщине». Текст читают: заслуженная артистка России Ирина Горбацкая и Петр Куликов.

Спектакль продолжительностью около 2 часов с антрактом 10-15 минут.