1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. Выставку фронтового рисунка откроют в липецком художественном музее

Выставку фронтового рисунка откроют в липецком художественном музее

Октябрь 29, 2020 Просмотров: 168

К 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Липецкий областной художественный музе представляет выставку фронтового рисунка «Победа. Нам жить и помнить» из собрания Государственного музея обороны Москвы.

Целью искусства зачастую становится необходимость сохранить в памяти, донести до потомков те события, которые никогда не должны быть забыты. Эти события могут быть и радостными, торжественными, но могут выражать боль и скорбь целого народа. Образы Великой Отечественной войны дошли до нас в рисунках и картинах художников-фронтовиков, очевидцев и участников военных действий.

На выставке «Победа. Нам жить и помнить» из фондов Государственного музея обороны Москвы заинтересованный зритель может увидеть сохранившиеся для истории портреты храбрых командиров, отважных разведчиков, автоматчиков и снайперов, рядовых солдат. Художники передали их душевную красоту, храбрость, стойкий характер, которые особенно ярко проявлялись в то непростое время. Фронтовые портреты помогают понять, что давало советским людям силы выдержать нечеловеческие испытания, что позволило им в невероятных условиях оставаться людьми и до конца выполнить свой патриотический долг.

Объективность, почти фотографической точность, присутствующая в произведениях, лишена отстраненной сухости документа, потому что даже самый беглый набросок несет большой эмоциональный заряд, отражая чувства и раздумья автора, его отношение к происходящему. Эти рисунки – бесценная художественная летопись, вызывающая неизменный интерес и находящая отклик в сердцах зрителей.

В экспозицию вошло 35 оригинальных графических работ 1941-1945 годов. Среди одиннадцати авторов – классики отечественного искусства, участники студии военных художников им.М.Грекова, такие как художник-график, книжный иллюстратор, член-корреспондент Академии художеств СССР Алексей Лаптев, живописец-баталист Петр Кривоногов; график, художник-график народный художник СССР Николай Жуков; и забытые художники, многие из которых служили на фронте военными корреспондентами.

Ранее, в 2016 году Липецкий областной художественный музей представил липецкому зрителю выставку из собрания Государственного музея обороны Москвы «И вовек не склонится твоя голова...», посвященную 75-летию битвы за Москву.