Для слабовидящих

"Казаки России" ставят мюзикл по мотивам "Тихого Дона"

16 января

   Работа над новой постановкой по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» началась в театре танца «Казаки России». Впервые в своей истории коллектив выступит в новом качестве и покажет зрителям спектакль, в котором музыка, вокал и танец слились воедино. Репетиции фольклорного мюзикла уже идут - у артистов не было выходных даже в январские каникулы, сцены новой постановки они оттачивают ежедневно.

    Идея рассказать историю Гражданской войны средствами хореографического искусства родилась у художественного руководителя и главного балетмейстера «Казаков России» Леонида Милованова.
- Мы впервые ставим фольклорный мюзикл. На артистов ложится сложная задача - показать трагедию человека, семьи, одной станицы, донского казачества в целом во время смены власти и новой формации жизни, показать всю драму противостояния и борьбы. Знаменитое шолоховское произведение впервые будет показано с помощью танца. В постановке задействовано около 60 человек - это и танцоры, и вокалисты, и музыканты. Для них сошьют порядка 150 костюмов, готовятся декорации. Сам спектакль будет идти ровно два часа, - рассказал Леонид Милованов.
   По его словам, над постановкой работает целая бригада. В «бригаде» сразу два композитора - Евгений Лапейка и Роман Семьянинов. Они подбирают музыку к спектаклю и занимаются её обработкой, а также записывают песни с вокальной группой ансамбля. Хореографов тоже несколько, каждый из них работает отдельно с разными сценами.
   - Вы знаете, столько костюмов и декораций готовят мастера? Такого в истории коллектива ещё не было! Наш швейный цех не справляется, ему помогают ещё три ателье города. Будет шикарная и зрелищная постановка, - говорит руководитель «Казаков».

   Главным режиссёром-постановщиком фольклорного мюзикла выступил Георгий Ковтун, работавший над классическими балетными постановками в Михайловском театре Санкт-Петербурга.
- Для меня произведение Шолохова - это библия казачества. Главная драматургия «Тихого Дона» в том, что человек, родившийся в одной системе, не может жить в другой. У человека была семья, налаженная жизнь - и вдруг всё рушится. В этом спектакле будет всё: и борьба красных и белых, и гибель станицы, и метания человека, и любовные страсти - всё это покажем через фольклор. Я, как художник, рисую картину и использую разные краски, поэтому в спектакле будет много из классического балета, модерна и народных танцев, - обрисовал концепцию спектакля Георгий Ковтун.

   По задумке режиссёра-постановщика главным героем спектакля будет Смерть. С этой ролью блестяще справился Егор Иванов.
- За каждым героем стоит смерть, она ходит за человеком - то играет с ним, то сразу забирает. Это не череп с костями, а простой мужик с косой. И в нашем спектакле он появляется во всех сценах, - уточнил питерский режиссёр.

   Будут в спектакле и каскадёрские бои, и массовые танцевальные сцены, и дуэты с настоящими балетными поддержками. И много народной музыки, которая придаёт спектаклю особенные краски.
   Пока режиссёр-постановщик со всей творческой группой оттачивают танцевальное мастерство и репетируют сцены спектакля, позже с артистами поработают над деталями образов «Тихого Дона».
- Артисты сначала робко работали над таким серьёзным произведением, а потом очень прониклись и втянулись в эту постановку. Они её почувствовали и сами стали соавторами спектакля. Это очень здорово - значит, они вложат в свою работу максимум сил и эмоций, - считает Леонид Милованов.

В главных ролях задействованы молодые 20-летние артисты. Они работают в «Казаках России» недавно, но за это короткое время зарекомендовали себя как сильные профессионалы. В этом году, как рассказал художественный руководитель, в труппу театра танца вошло много молодых и талантливых танцоров. Именно благодаря этому и стало возможным поставить такой массовый танцевальный спектакль.
   В роли Натальи выступит Зульфия Валиулина, которая приехала в Липецк из Красноярска. Роль Григория в спектакле исполняет танцор из Киева - Ростислав Подопригора. Он, как и его коллега, в ансамбле всего полгода, но, несмотря на это, им уже доверили главные партии.

   - Вжиться в роль и показать настоящие переживания и страсти произведения мне помогают старшие товарищи, а также кадры из знаменитого советского фильма, - говорит Ростислав.

   Премьера музыкально-танцевального спектакля запланирована на 20 февраля. Впервые новую постановку покажут на сцене Липецкого государственного театра драмы имени Л. Н. Толстого.

Источник: Lipetskmedia.ru.

Все Новости