Для слабовидящих

В Грязинском районе прошел конкурс хоров

7 апреля

В ДК «Клуб железнодорожников» Грязинского района состоялся зональный этап Первого областного фестиваля-конкурса хоров ветеранских организаций «Парад Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие самодеятельные коллективы Усманского, Добринского и Грязинского районов. Лучшие исполнители удостоятся спеть свои песни в финале, который пройдет в конце апреля в Липецке.
  Конкурс проходил по трем номинациям: песни, написанные в период лихолетья 1941-1945 годов, песни военно-патриотического и патриотического плана, военно-патриотические песни, написанные поэтами и композиторами Липецкой области.

Перед тем, как участники поднялись на сцену, их и многочисленных зрителей приветствовали председатель районного Совета депутатов Олег Штанин, председатель комитета комплексного социально-экономического развития территории Елена Тонких, председатель Липецкого областного совета ветеранов войны и труда Леонид Рощупкин.

    Конкурсную программу открыл уважаемый и почитаемый коллектив, где, как в большой и дружной семье, с теплотой и заботой относятся друг к другу - народный хор ветеранов Усманского района, руководит которым Надежда Кремнева. Его участники неоднократно становились лауреатами и дипломантами областных фестивалей. В их исполнении прозвучали песни «О чем вспоминают солдаты», «Воспоминание о войне», «Песня о России», «Вдоль по Питерской» и другие.

Много замечательных текстов написано на передовой во время войны. Спустя десятки лет они и сегодня продолжают звучать, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, остались в «строю». Одна из самых любимых композиций нашего народа - «Катюша». Сколько в ней удали, задора, добра и любви. Именно эта песня стала олицетворением преданности и верности русской женщины.

«Катюшу» замечательно исполнили солисты хора ветеранов «Вдохновение» Добринского района. Им руководит преподаватель местной школы искусств Сергей Генин. Несмотря на то, что хор создан сравнительно недавно, он уже успел покорить своим творчеством сердца слушателей. Песни «Край мой Добринский», «Держитесь, ветераны!», «Баллада о знамени», «Фронтовые частушки» пришлись по душе всем зрителям.

   Программу фестиваля завершил хор «Ветеран» нашего района. Его возглавляет Людмила Бурдаева, концертмейстер - Лариса Вивтоненко. Коллектив - постоянный участник областных и районных мероприятий, гордость грязинской земли. Многие его солисты отдали любимому делу не один десяток лет. Сами артисты признаются, что секрет их успеха и долголетия заключается в бесконечном оптимизме и, конечно же, любви к песне.

   Композиции в их исполнении «Рыжеусое солнце», «Слава русскому народу», «Грязинский вальс», «Вдовы России», «Волжанка», «Песня Марьюшки», «Казак» гости праздника слушали с замиранием сердца.

    Бурными аплодисментами благодарили зрители всех участников фестиваля-конкурса за их творчество и бескомпромиссное служение искусству. Пока члены жюри совещались, свое выступление собравшимся подарили юные дарования - участники детского вокального ансамбля «Радуга» под руководством Анжелы Рудаковой.

   Наступил волнительный и долгожданный момент - подведение итогов. Третье место жюри присудило хору ветеранов «Вдохновение» Добринского района, второе - коллективу Усманского района. Победителем стал хор «Ветеран» Грязинского района.

   Все участники фестиваля достойны уважения и похвалы, ведь они несут в наш противоречивый мир хорошие песни, а с ними - добро.

    Источник: газета "Грязинские известия"

Все Новости