Для слабовидящих

Пришла Коляда - отворяй ворота!

12 января

 Работники Лев-Толстовского районного Дома культуры, следуя давней рождественской традиции, в святочные дни с песнями-колядками обходят районные предприятия и учреждения. 

 Обычай колядования имеет давнюю историю и уходит корнями во времена язычества. Прежде колядки пели 21 декабря - в день зимнего солнцестояния. По поверью, в этот день Солнце съедал змей Коротун, но, чтобы люди не остались без света и тепла, добрая богиня Коляда рожала новое Светило, маленького Божича. И люди ходили из дома в дом с изображением земного Светила, передавая эту счастливую весть, и пели хозяевам восхваляющие песни, которые и стали называться колядками. После принятия на Руси христианства обряд колядования присоединили к празднованию Рождества Христова.
 Ряженые колядники в лице культработников с большой точностью воспроизвели старинный народный обычай. Одним из главных атрибутов, как и положено, у них была Звезда, ведь именно появление вифлеемской звезды ознаменовало Рождество Христа. Ещё одной составляющей частью Коляды является Коза - символ плодородия, она тоже присутствовала в компании колядующих.
 С давних времен Коляду было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать сладостями. Так произошло и на этот раз. Судя по отзывам, представление пришлось по душе левтолстовцам. Оно явилось ярким красочным событием посреди серо-белой зимы, помогло вспомнить интересный обычай, который был неотъемлемой частью жизни предков, а звонкое, слаженное пение красавиц в традиционных русских одеждах смогло поднять настроение.
 Источник: газета "Народное слово" (Лев-Толстовский район). 
Все Новости