Для слабовидящих

Картину "Весна в Крыму" выставили в краеведческом музее

31 июля

 В Липецком областном краеведческом музее продолжается проект «Выставка одной картины». С 26 июля в малом зале музея экспонируется жипописное полотно Иосифа Крачковского "Весна в Крыму", представленное Тамбовской областной картинной галереей. 
 Крачковский Иосиф Евстафьевич (1854 - 1914), известный русский художник-пейзажист польского происхождения, академик живописи.
 В 1890-е годы Крачковский много работал в Крыму (в Ливадии, Ореанде, Массандре...), выполняя заказы русской знати и императорской семьи.
 Южная весна с её яркими красками цветущих деревьев, мягкими тонами неба и далей заполняет его картины. Отличительная особенность работ - портретность в пейзаже. То это цветущая глициния, то розы, то бело-розовый миндаль... Таково и его ярко-сиреневое «иудино дерево» на фоне горного пейзажа, полотно, в котором в полной мере проявилась любовь художника к ярким тонам и густой светотени, мягкость воздушной дымки и сила непосредственного настроения.

 И.Е. Крачковского называют художником, влюблённым в жизнь, полную света и ярких красок, которые у него всегда разнообразные, сложные и очень тонкие по живописи. Его персональные выставки в Петербурге (1902 г.), в Париже и в Ницце (1908 г.) говорят о популярности автора в начале ХХ столетия. В его творчестве удачно соединилось академическое искусство и реалистическая школа живописи.

 Представленная на выставке работа является авторским повторением картины, выполненной художником в 1902 году, хранящейся в Русском музее Санкт-Петербурга. Его работы можно увидеть также в музее Академии Художеств, в Третьяковской галерее и других известных музеях России и зарубежья.

 Выставка будет работать до 15 октября 2017 года.

Все Новости