Для слабовидящих

Умер Валерий Шелякин

12 сентября

 Сегодня на 77-м году жизни скончался Валерий Серафимович Шелякин - заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин города Липецка.
 Валерий Серафимович родился 24 августа 1941 года в г. Биробиджан Хабаровского края, творческую деятельность начал в 1962 году участником танцевальной группы русского народного хора Новолипецких металлургов под руководством заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова.
 В 1967 году Валерий Серафимович создал во Дворце культуры профсоюзов ансамбль народного танца «Раздолье» и руководил коллективом более сорока лет. За годы творческой деятельности он осуществил более 100 авторских постановок, каждая из которых отличается многообразием художественных форм, режиссёрских приёмов, глубоким смысловым содержанием. Основу репертуара ансамбля составляют русские танцы, основанные на сюжетах народного быта и местного фольклора. 
 За свою многогранную и подвижническую деятельность Валерий Серафимович Шелякин неоднократно награждался Почётными грамотами администрации г. Липецка и Липецкой области. В 1995 году решением Липецкого городского Собрания представителей стал Почётным гражданином г.Липецка, а в 2003 году занесён на Доску Почёта и в Книгу «Трудовая Слава Липецкой области».
 «Заслуженный работник культуры РСФСР» В.С. Шелякин в 1995 году получил почётное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации". За заслуги в развитии народного творчества в 2002 и 2009 годах он дважды становился обладателем премии Министерства культуры РФ «Душа России», в 2004 году - премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства.
 Труд В.С. Шелякина отмечен и высокими государственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году он награждён орденом «Знак Почёта», а в 2006 году, на основании Указа Президента Российской Федерации, ему вручён орден «Дружбы».
 Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Валерия Серафимовича, всем, кто любил и уважал его. 

 Прощальная панихида состоится 14 сентября в ОЦКНТ в 10.00. Отпевание пройдет в Христорождественском соборе в 12.00. В.С. Шелякин будет похоронен на Городском кладбище г. Липецка.

Все Новости