Для слабовидящих

В регионе стартовали "Липецкие театральные встречи"

10 октября

 С сегодняшнего дня и по 17 октября в Липецком академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого пройдёт 33-й Международный театральный фестиваль «Липецкие театральные встречи». Тема творческого форума в этом году - «Классика +» - название даёт направление - от безусловной классики до современной её трактовки и современной драматургии. Широка география фестиваля - выступят на липецкой сцене коллективы из городов - Москва, С-Петербург, Владимир, Тамбов, подмосковный театр Музея Мелихово. В фестивале примут участие несколько иностранных театральных коллективов - из Германии, Сербии и Белоруссии. 

 - Мы в прошлом году говорили, что будут представлены международные театры. Так и получилось. Плюс эксперты тоже из разных стран. В этом году у нас целых четыре спектакля представлены Москвой, есть театр из Питера, то есть география меняется, - рассказала директор театра Татьяна Горелова.

 Начальник управления культуры и туризма Вадим Волков отметил, что самый неожиданный спектакль представят неслышащие актеры.

 Липецкую область в этом году представят сразу два спектакля - спектакль-лауреат конкурса-фестиваля профессиональных театров Липецкой области «Сотворившая чудо» Липецкого драматического театра (реж. Г. Балабаев) и премьера хозяина фестиваля - Липецкого академического театра им. Л. Толстого «Как важно быть Эрнестом» (реж. С. Бобровский). Состав экспертов жюри фестиваля тоже международный - председателем в этом году выступит Нина Мазур (Германия), а также Карине Ходикян (Армения), Анджелина Рошка (Республика Молдова), Александр Вислов (Россия, Москва) и Ольга Сенаторова (Россия, Москва).

 - Я надеюсь, на спектаклях будет аншлаг. Первый театр, который выступит, будет из Москвы. Все билеты уже проданы, - добавила Татьяна Горелова.

 Как сказала художественный руководитель московского театра, который открывает фестиваль, Анна Неровная, она поставила мистического Тургенева.

 - Именно мистического Тургенева я открыла для себя недавно, надеюсь, что зрители им тоже заинтересуются, - добавила Анна Неровная.

 В этом году на фестивале представлено сразу несколько моноспектаклей. Как отметила директор театра Татьяна Горелова, они решили использовать возможность двух сцен:

 - Сейчас очень многие фестивали включают именно моноспектакль. Это своего рода новый тренд.

 По словам Вадима Волкова, в следующем году для фестиваля может быть задействована сцена «Униона».

 Театральный критик, эксперт премии «Золотая маска» Александр Вислов отметил, что спектакли, которые могут заинтересовать зрителя и экспертов, должны быть многоуровневые, то есть должна быть и игра актеров, и режиссерская работа.

 - Чтобы этот спектакль был понятен человеку с любым уровнем интеллекта, - добавил он. 

 Источник: http://most.tv.

Все Новости