Для слабовидящих

Классики в современном обличье

12 октября

 Вечером, 10 октября, спектаклем «Лето любви, или Жизнь прекрасна» Московского драматического театра «Бенефис» открылся 33-й фестиваль «Липецкие театральные встречи».

 - Уверен, фестиваль будет способствовать расширению культурного пространства между странами и регионами, - отметил в своем приветствии участникам заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.

 - Примечательно, что впервые в этом году фестивальный экспертный совет стал международным. Выбирать победителей будут критики из России, Германии, Армении и Молдовы.

 Организаторы и члены жюри ответили на вопросы журналистов на пресс-кон­ферен­ции в академическом театре. Начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков под­черкнул, что уровень фестивальной программы заметно вырос.

 По словам директора академического театра Татьяны Гореловой, в этом году фестиваль проходит на тему «Классика плюс». Зрителей ждет современное прочтение знаковых произведений российской и зарубежной драматургии. Будут показаны постановки Тургенева, Шекспира, Уайльда, Мольера, Евтушенко и других классиков.

 Еще одна особенность программы нынешних «Театральных встреч» - моноспектакли. Публика увидит спектакль Сергея Загребнева из Москвы «Записки Ковякина: ищу выхода из плана жизни» по повести Леонида Леонова и монодраму Владимирского областного академического театра «Сны Гамлета» в постановке Нины Мазур.

 Оценивать работы будет международный экспертный совет под председательством театроведа Нины Мазур (Германия). В его состав вошли Карине Ходикян (Армения), Анджелина Рошка (Молдова) и два московских критика - Александр Вислов и Ольга Сенаторова.

 Постановщик спектакля «Лето любви, или Жизнь прекрасна» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка РФ Анна Неровная уверена, что классика в XXI веке приобретает новое звучание.

 - Тургенев - невероятно интересный автор, он умеет плести тончайшие кружева сюжета, - отметила она. - И при этом он очень современен, я не изменила ни строчки его текста.

 В течение недели в Липецке выступят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Тамбова, подмосковный театр Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», а также коллективы из Сербии и Беларуси. Хозяева фестиваля покажут сразу два спектакля. Липецкий академический театр драмы имени Толстого представит комедию «Как важно быть Эрнестом» в постановке Сергея Бобровского. Липецкий драматический театр - драму «Сотворившая чудо» (режиссер Геннадий Балабаев).

 Итоги фестиваля огласят 17 октября.

 Источник: "Липецкая газета". 

Все Новости