Для слабовидящих

Лебедянский проект получит президентский грант

12 октября

 Лебедянский фонд культуры стал победителем конкурса на присуждение гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения. Предложенный лебедянцами проект «Андрей Белый в Лебедяни» был заявлен в номинации «Сохранение исторической памяти» и должен помочь сохранению и восстановлению объекта, имеющего историческое и культурное значение, увековечить память пребывания в городе известного поэта и писателя, поддержать краеведческую работу, послужить налаживанию связей между культурными учреждениями столицы и провинции, а заодно привлечь внимание общественности к истории края.

 В сентябре исполнилось 85 лет с того момента, как в Лебедяни в августе-сентябре 1932 года гостил выдающийся русский поэт, прозаик и литературовед Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) (1880-1934 гг.). Город ему очень понравился, что нашло отражение в письмах и дневниковых записях.

 В рамках предлагаемого проекта планируется спасти от разрушения дом по адресу ул. Свердлова, 36, в котором жил Андрей Белый, и увековечить память о его пребывании в городе. Для этого на средства гранта будет проведена научная экспертиза объекта культурного наследия, изготовлена и установлена на доме мемориальная доска, проведён цикл встреч-лекций со школьниками и молодёжью, конференция с участием представителей ВУЗов и музеев, тематическая выставка, издан буклет.

 Большинство мероприятий будут реализованы совместно с Лебедянским краеведческим музеем им. П.Н. Черменского, филиалом Государственного музея А.С. Пушкина «Мемориальная квартира Андрея Белого» (г. Москва) и Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области. Всего на проект «Андрей Белый в Лебедяни» будет потрачено около 400 тысяч рублей, часть из которых по условию софинансирования Лебедянский фонд культуры должен будет найти сам.

 Напомним, что президентские гранты выдаются некоммерческим организациям с 1996 года и присуждаются лучшим проектам, содействующим сохранению и распространению достижений отечественной культуры, приобщению к культурным ценностям различных слоёв населения, поддержанию традиций многонациональной культуры народов Российской Федерации. В феврале 2017 года для отбора проектов и контроля расхода грантовых средств вместо нескольких НКО был учреждён единый грантоператор - Фонд президентских грантов, который возглавляет первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко. В состав Фонда входят семь организаций: Национальный благотворительный фонд, «Лига здоровья нации», фонд «Гражданское достоинство», Союз женщин России, Российский союз ректоров, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» и Союз пенсионеров России. На первый конкурс в 2017 году было представлено 6623 проекта. Победителями стали 970 некоммерческих организаций из 79 регионов России.
 Источник: Lebedyan.com

Все Новости