Для слабовидящих

Угощали кашей, русской да вкусной

13 ноября

 Шумно и весело, с песнями и плясками прошли выходные в Становлянском районе. Село Грунин Воргол встречало гостей со всей округи - здесь прошёл гастрономический фестиваль «Русская каша - матушка наша». 
 Испокон веков Грунино-Воргольская земля славилась своими традициями и праздниками, здесь сложились свои обычаи и легенды. Неспроста фестиваль проходил накануне большого православного праздника в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». 
 От старожил села стало известно, что некогда здесь проживала барыня Грунина, которая ввела традицию в этот праздник угощать всех кашей. Первая порция отдавалась с пожеланием мира и спокойствия, вторая - здоровья и благополучия, третья - любви и семейного счастья... 
 Дорогих гостей на фестивале встречали коробейники: преподносили всем на расписных лотках сладости, пряники и баранки. Под аккомпанемент баянистов звучали задорные частушки. Дети наперебой рассказывали стихи, вспоминали пословицы и поговорки: «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной», «Кашу маслом не испортишь», «Где с маслом каша - тут и место наше». 
 Вдоль по периметру площадки, украшенной в русском стиле, расположились столы с яствами и разносолами, во главе с героиней праздника - кашей. Она была представлена в более чем 20 видах - варёная, запечённая в глиняных бабушкиных горшочках и приготовленная в современных мультиварках. Пробуждали аппетит и каши, которые местные умельцы Анатолий Крючков и Вениамин Ножнин готовили в старинных печках-буржуйках. 
 При подготовке к празднику был объявлен конкурс «Русская каша - матушка наша». Тут уж становлянские хозяюшки оригинально проявили себя, продемонстрировав членам жюри не только поварские способности, но и нестандартный подход к приготовлению блюд. Так, участницы конкурса со всех сельских поселений представили каши под названиями «Саламата», «Дружба народов», «Дворянская», «Барская», «Сименуха», «Монастырская», кашу пшённую с мёдом и изюмом в тыкве, запечённую в духовке, кукурузную и чечевичную каши - на самый взыскательный вкус. 
 Дегустация блюд проходила под выступления самодеятельных артистов и творческих коллективов Становлянского района. 
 Почётными грамотами и подарками были отмечены все участницы и участники кулинарного конкурса, а победителями стали семьи Вениамина и Елены Ножниных, Анатолия и Валентины Крючковых, а также Евгения Хайтулова и Марины Котовой. 

 В ближайшую субботу, 18 ноября, в Становлянском районе вновь пройдет событийный фестиваль. Организаторы приглашают гостей в село Толстая Дубрава на "Михайловские гуляния". Всех ожидает интересное театрализованное представление, а также конкурсы "Блюдо из свинины", "Свадебное платье из старины в наше время", "Хозяюшки и повара в кулинарной битве", "Лучший гармонист села". Каждый сможет приобрести сувенирную продукцию и отведать традиционное блюдо "Ушное", рецепт которого хранится в тайне и передается из поколения в поколение. 
 По материалам http://stanovoekultura.ucoz.ru.

Все Новости