Для слабовидящих

Краеведческий музей откроет выставку к 150-летию Горького

13 марта

 20 марта в Липецком областном краеведческом музее открывается выставка «Сторож станции Добринка», посвященная юбилею Максима Горького. 
 28 марта исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя ХХ века. В 2015 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году юбилея писателя, учитывая его выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру, в котором рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения Максима Горького.
 В октябре 1888 года, во время своих странствий по России, 20-летний Алексей Пешков по приглашению своего знакомого Началова решил устроиться конторщиком на местную железнодорожную станцию. Место оказалось занято и Пешкова приняли на должность ночного сторожа. За 12 рублей в месяц он должен был стеречь хлебные лабазы. А порой и работать грузчиком. Поселился будущий классик в так называемой казарме-общежитии для неженатых железнодорожников станции. Это здание по улице Горького, 2 сохранилось до наших дней.
 На главной площади Добринки установлен выполненный из кованной меди липецким скульптором Александром Вагнером памятник Максиму Горькому, ставший первым и единственным в регионе памятником писателю. Имя «буревестника революции» носит центральная улица Добринки, здесь работает литературно-краеведческий музей.
 "Я - ночной сторож станции Добринка; от шести часов вечера до шести утра хожу с палкой в руке вокруг пакгаузов; со степи тысячью пастей дует ветер, несутся тучи снега, в его серой массе медленно плывут туда и сюда локомотивы, тяжко вздыхая, влача за собою черные звенья вагонов, как будто кто-то, не спеша, опутывает землю бесконечной цепью и тащит ее сквозь небо раздробленною в холодную белую пыль. Визг железа, лязг сцеплений, странный скрип, тихий вой носятся вместе со снегом...". Так начинается написанный Горьким годы спустя, в 1922 году, автобиографический рассказ «Сторож». 
 Этому короткому периоду в жизни Горького и будет посвящена выставка из фондов музея, где представлены подлинные фотографии станции Добринка, прижизненные издания книг Горького, старинные открытки с изображением станции.
 Выставка будет работать с 20 марта по 28 октября 2018 года.
Все Новости