Для слабовидящих

Синтез музыки и света: в Липецке впервые прошёл грандиозный проект "Ода Миру"

25 июня

Под звуки оратории "Нагасаки" Альфреда Шнитке на фасаде областной администрации при помощи 3D-технологий появляются фрагменты начала войны и разрушения мира. Так начинается концерт "Ода Миру". Он прошёл 22 июня на Соборной площади города Липецка в память о том дне, когда на Советский Союз без объявления войны напали войска фашисткой Германии.

 - Мы осознанно проводим проект в этот священный для нашей Родины день, чтобы все мы помнили о последствиях той страшной войны 1941-45 годов, и не допускали их повторения, - отметил начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков.

 Игра света, буйство красок и образы, плавно сменяющие друг друга. Здание администрации становится то звёздным небом, то цветущим садом, то местом объединения двух стихий - огня и воды. Захватывающее зрелище сопровождается игрой трёх мировых оркестров: симфонического, духового, оркестра народных инструментов и музыкой в исполнении Липецкого камерного хора.  На концерте звучат легендарные произведения Чайковского, Глиэра, Шнитке, Губайдулиной и выступают известные музыканты: Вадим Эйленкриг, Пётр Термен, Хесус Навейра и вокалисты Наталья Батлукова, Сергей Блинков.  Синтез классической музыки и современных технологий - представление было поистине завораживающим.

 - Это не просто грубый сюжет - это намёки, символы. Мы говорим о том, что если мы не будем беречь наш Мир, он просто рухнет, как несколько лет назад, в начале войны, - сказала художественный руководитель Липецкой областной филармонии, Наталья Мекаева.

 Представление подобного рода проводилось в Липецке впервые. На его организацию и подготовку ушёл целый год. Уникальной проект собрал на центральной площади города тысячи жителей и гостей региона.

 - Проект "Ода Миру" - это продолжение нашей многолетней традиции, связанной с тем, что мы раз в год обязательно проводим грандиозное мероприятие формата open-air: это опера "Легенда о граде Ельце", балет "Лебединое озеро", фестиваль "Музыка в усадьбах" и, наконец, проект "Ода Миру". Проект действительно уникальный: мы долго к нему готовились и надеемся, что зрители, наблюдая за действом, получили множество ярких впечатлений, - отметил заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.

 22 июня вся Россия вспоминала о жертвах Великой Отечественной войны. 27 миллионов человек - цена Великой Победы, подарившей жизнь нашему поколению. Мы помним. 

Фото взято с сайта LipetskMedia.ru.

Ссылки на другие материалы по этой теме: 

http://lipetsktime.ru/news/culture/oda_miru_v_lipetske_proshla_pri_polnom_anshlage/

http://vesti-lipetsk.ru/3d-mepping-na-sobornoj-ploshhadi-unikalnoe-sveto-muzykalnoe-predstavlenie-proshlo-v-lipecke/

https://www.lipetsk.kp.ru/video/657019/

http://www.medialipetsk.ru/iblock/news/kultura/e/proekt_oda_miru_raskrasil_sobornuju_ploshhad_lipecka

https://www.pronews48.ru/news/2078926

http://www.lpgzt.ru/aticle/70296.htm

Все Новости