1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Еще одна библиотека Липецка станет модельной в следующем году в рамках нацпроекта «Культура»

Еще одна библиотека Липецка станет модельной в следующем году в рамках нацпроекта «Культура»

Сентябрь 22, 2022 Просмотров: 182

Библиотечно-информационный центр  «Социальный» прошел конкурсный отбор по национальному проекту «Культура» и получил 5 миллионов рублей на модернизацию и обновление фондов. Модельной станет библиотека этого центра, обслуживающая взрослых читателей. Ее открытие в новом статусе запланировано на осень следующего года.

За основу концепции взят слоган «Особым читателям – особый подход», так как среди читателей немало пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Библиотека тесно сотрудничает с липецким отделением Всероссийского общества глухих, с обществом  инвалидов Советского района, с особым театром «Лестница» и ветеранскими организациями. Поэтому главной целью модернизации мы видим создание максимально доступной среды. Например, в фойе планируем установить тактильно-сенсорный терминал – это информационный киоск для слабовидящих. Он расскажет о книжных новинках и навигации по библиотеке, - сообщила директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.

Читателям предоставят также в пользование тифлофлешплеер – он предназначен для чтения «говорящих» книг, записанных на флешкартах и других накопительных устройствах. В библиотеке также установят беспроводную кнопку вызова, навигационные полосы. Всё оборудование будет оснащено табличками со шрифтом Брайля.

- В октябре изменит свой статус центральная городская библиотека имени Сергея Есенина - она тоже станет модельной. До конца года в регионе по нацпроекту «Культура» запланировано открытие еще двух модельных библиотек в Ельце - взрослой и детской, - рассказала начальник управления культуры и туризма Ирина Кремнёва.

Отметим, что финансирование по нацпроекту «Культура» выделяется на конкурсной основе. Эксперты оценивают концепцию преобразований и дизайн-проект библиотечного пространства. Конкурсный отбор в этот раз прошли 218 библиотек, деньги получат более 70 регионов страны.

БИЦ «Социальный» станет пятой модельной библиотекой в городе Липецке и двенадцатой в Липецкой области.