1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Липчане примут участие в онлайн-программе «Ночь музеев»

Липчане примут участие в онлайн-программе «Ночь музеев»

Май 15, 2020 Просмотров: 307

16 мая стартует всероссийская акция «Ночь музеев». Впервые она пройдет в онлайн-формате.

Это будет невероятная ночь, когда можно будет отправиться в любой музей страны, не выходя из дома. Поскольку учреждения культуры пока ещё находятся на карантине – акция «Ночь музеев» будет действовать виртуально. В этом году она посвящена 75-летию Великой Победы.

Липецкий областной краеведческий музей подготовил видеоэкскурсию по обновленному залу «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны».

Особое место в экспозиции занимают диорамы и комплекс исторической реконструкции. В витринах и на подиумах – подлинные реликвии войны: советское трофейное оружие, продукция местных предприятий. Личные вещи фронтовиков, воинское снаряжение.

Еще одна экспозиция музея «Суровые краски войны» посвящена художникам-землякам, в творчестве которых тема Великой Отечественной войны занимает одно из главных мест. Всего на выставке 50 картин – подлинных документов истории.

В Липецком областном выставочном зале можно посетить виртуальные выставки «Плакаты военных лет», «Забвению не подлежит» с участием работ ветеранов Великой Отечественной войны.

Липецкий областной художественный музей подготовил онлайн-проекты:

  • выставка «Была война», подготовлена с 10 художественными музеями России, проводится в рамках межмузейного проекта;

  • лекция «И помнит мир спасённый…» Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в монументальной скульптуре;

  • художественно-просветительский проект «Победа. Нам жить и помнить». Участники проекта: Музей обороны Москвы, Липецкий областной художественный музей, Белгородский областной художественный музей;

  • выставка «О Родине, о России, о Доне». Иллюстрации к произведениями М. А. Шолохова;

  • выставка «В зеркале мифа». Часть 1, 2, 3;

  • экскурсия по постоянной экспозиции «Страницы XX века».

Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского представляет экспозицию «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские». 

Историко-культурный музей города Липецка подготовил проект «Ночью прошлое оживает». Накануне «Ночи музеев» участники Клуба культурного развития «Хрустальный слон» приняли участие в съемках передачи про Историко-культурный музей города Липецка. Сама атмосфера интригует. В каждом кадре раскрывается тайна. То есть замысел очень созвучен с идеей фестиваля «Тайны усадьбы», который в этом году назначен на 25 июля в Рязанке. И сюжет построен так, чтобы создать эффект присутствия.

16 мая в 21.00 во всех группах и аккаунтах музея в социальных сетях, а также в субботу и воскресенье в 10.30 в программе «По городам и весям» смотрите проект Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства и телекомпании «Липецкое время» - «Ночь в Историко-культурном музее».

Побывать в любом музее страны можно на портале Культура.РФ в разделе «Ночь музеев».