1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Липецкий дуб поборется за звание главного дерева страны

Липецкий дуб поборется за звание главного дерева страны

Апрель 28, 2020 Просмотров: 244

1 мая стартует конкурс: «Российское дерево года-2020».

309-летний черешчатый дуб, который растет в селе Конь-Колодезь Хлевенского района, претендует на титул главного дерева страны. Патриарх растительного мира более двадцати пяти метров в высоту, окружностью - почти шесть метров. Дуб занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 296. Несколько лет назад его обнаружили изучавшие парк учёные-дендрологи Воронежской лесотехнической академии. При этом великан абсолютно здоров и до сих пор плодоносит.

Дерево растет на территории старинной усадьбы Сенявиных. Её первым владельцем и основателем являлся сподвижник Петра I адмирал Наум Акимович Сенявин, который в самом начале XVIII века приобрёл землю в «ничейной деревне Конь-Колодезь». Новый хозяин сразу взялся за обустройство имения. Пройдя в наше время по одной из тенистых аллей старинного, но сохранившего чёткую планировку «аглицкого парка» (немало в нем и других старинных и редких деревьев) к берегу Дона, можно увидеть настоящее чудо-дерево. Могучий дуб по праву считается самым старым из ныне растущих в Липецкой области.

Проголосовать за «Российское дерево-2020» липчане могут на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая по 1 октября.

Список для голосования из 12-ти уникальных исторических деревьев был утвержден сертификационной комиссией Всероссийской программы. Среди номинантов деревья из Брянской области, Чувашии, Дагестана, Карелии, Белгородской, Псковской, Липецкой и Ивановской, Тамбовской и Тверской областей, из Мордовии и Марий Эл. Организатором российского конкурса является НПСА «Здоровый лес».

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом набирает популярность. Победитель конкурса «Российское дерево года» объявляется 10 октября и является номинантом от России к участию в конкурсе «Европейское дерево года».

В рамках национального этапа, на территории региона, где произрастает дерево-победитель, проводится конкурс детского рисунка. Работы победителей в младшей возрастной группе отправляются в Брюссель, для участия в выставке во время церемонии объявления и награждения победителей международного конкурса «Европейское дерево года» в Европейском Парламенте.