1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пост-релизы
  4. Липецкие литераторы посетили лермонтовские места в регионе
Путешествия по России

Липецкие литераторы посетили лермонтовские места в регионе

Июль 16, 2021 Просмотров: 141

К 180-летию со дня гибели Михаила Лермонтова руководители писательских организаций области Андрей Новиков, Николай Калтыгин и Валентин Баюканский со своими коллегами-литераторами отдали дань памяти великому поэту, посетив «лермонтовские» места Становлянского района.

В Становом на Аллее выдающихся земляков, установлены бюсты известных деятелей культуры и искусства, чьи имена связаны со становлянским краем. Среди них есть и бюст Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэт Николай Калтыгин, инициатор проведения ежегодных «Лермонтовских чтений» возложил к подножию скульптурного изображения цветы, и отметил особый вклад поэта в русскую литературу. Он также напомнил собравшимся о его трагической судьбе.

Писатели посетили Лукьяновскую школу имени М.Ю. Лермонтова. Литераторы провели в лермонтовском музее онлайн встречу с представителями творческой интеллигенции и молодежью. Липчане возложили цветы возле памятника великому поэту, установленному в Лукьяновке, посетили библиотеку, расположенную в местном сельсовете, в которой сельчане подготовили стенд, посвященный скорбной дате.

Также липецкая делегация побывала и в Кропотово-Лермонтово – месте, священном для почитателей поэта. Там находилась родовая усадьба Лермонтовых. Она была приобретена дедом поэта в 1791 году. Затем в ней жил отец Михаила Юрьевича – Юрий Петрович. Об этом напоминает закладной камень, около которого ежегодно проходят Лермонтовские чтения, на которые съезжаются не только жители области, но и других регионов России.

В ходе поездки писатели поблагодарили становлянцев за трепетное сохранение памяти о Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

 


Валентин Баюканский