1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. Галерея «Буксир» открывает выставку московских художниц
Путешествия по России

Галерея «Буксир» открывает выставку московских художниц

Май 5, 2021 Просмотров: 287

Керамика и живопись – необычный тандем в экспозиции галереи современного искусства «Буксир». Работы Натальи Лаптевой и Ирины Баклановой – это авторский взгляд на, казалось бы, привычные в изобразительном искусстве произведения.

- Одна случайная знакомая мне сказала: «Керамика! Это что всю жизнь горшки делать? Я бы с ума сошла!», - поделилась участник выставки, керамист Наталья Лаптева. – Даже всю жизнь делать только горшки – очень увлекательно; пропорции, цвет, фактура – источник бесконечного разнообразия. Человек, который так сказал, ничего не знал о керамике. Керамика – это такое разнообразие, от бижутерии до деталей космических кораблей. Посуда, сувениры, декоративные тарелки и панно, облицовки каминов, печей, стен, вставки в мебель, скульптура, садовые вазы, мелкая пластика и многое другое. Керамика органично заполняет и украшает нашу жизнь, да здравствует керамика!

Судьба Ирины Баклановой разделилась на до и после аварии в 2004 году. Травма, которую получила художница, оказалась настолько серьезной, что полноценно вернуться к работе над картинами она уже не смогла. Однако несколько лет после трагедии Ирина не выпускала из рук карандаш и продолжала рисовать. Помогла в этом… глина. Сначала художница разминала ее пальцами, затем начала делать рисунки. В поддержку Ирины Баклановой прошло несколько выставок. Однако искусствоведы, говоря о ценности ее произведений, делают упор именно на творчество до 2004 года. Картины художницы украсят любую коллекцию – ее взгляд на мир одухотворяет его красоту и воплощает жизнь.

Создание единой экспозиции для двух художников – не просто объединение ради объединения. Это творческий диалог, перекличка, считает арт-директор галереи современного искусства «Буксир», художник Ольга Буева.

- Диалог, яркий, иногда пронзительный в звучании цвета и линии, иногда тихий и нежный, как теплый ветер, с запахом весеннего вечера или ароматом дальних странствий. Воспоминания накатывают как брызги морской волны и оставляют мокрый след на песке. Чувственное ощущение жизни как объединяющая фраза, - поясняет член Союза художников России Ольга Буева. - Общие истории, темы, сюжеты летают в воздухе, морскими каплями высыхая на плоскостях холстов и теплых керамических поверхностях. Материальность воспоминаний романтично, и с некоторой грустью, называется осколками. Сегодняшняя живописно-керамическая история очень похожа на калейдоскоп. Каждый поворот – это новое цветовое сочетание, пластическая история, новая комбинация, создающая особое настроение. Темы странствий во сне и наяву подхватывают, перекликаются, продолжают друг друга и находятся в постоянном диалоге. Дома, деревья, цветы, птицы как осколки воспоминаний складываются в целые истории и находят отклик в сердце зрителя.

Открытие выставки состоится 7 мая в 18:00. Посетить экспозицию можно с 8 мая по 18 июня по адресу: Липецк, ул. Зегеля, 1, с 10:00 до 20:00.