1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. Народный артист России: «Я люблю дарить людям радость»
Путешествия по России

Народный артист России: «Я люблю дарить людям радость»

Июнь 10, 2021 Просмотров: 87

11 июня в Липецком областном краеведческом музее состоится презентация выставки «Я люблю дарить людям радость», посвящённой творчеству Народного артиста РСФСР В.В. Пономарёва.

В Липецкий областной краеведческий музей с просьбой о создании выставки его памяти обратился сын актёра – художественный руководитель Липецкого государственного театра кукол, заслуженный артист РСФСР Олег Витальевич Пономарёв. Благодаря его инициативе родилась выставка «Я люблю дарить людям радость», все экспонаты которой предоставлены семьёй Пономарёвых.

В названии выставки использованы слова, сказанные В.В. Пономарёвым в одном из интервью: «Я очень люблю публику, честно говоря, я посвятил этому жизнь. Я люблю приносить людям радость». Творческий путь Виталия Васильевича Понома-рёва в нашем городе начался в 1962 году. Он посвятил сцене более полувека, сыграл более 200 ролей. Артист радовал зрителей мастерским исполнением комедийных ролей: Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя, Сэр Эндрю в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Тристан в «Собаке на сене» Лопе де Вега, Сильва в «Старшем сыне» Вампилова, Швейк в музыкальном представлении «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа». Несколько поколений жителей нашего города выросло вместе с Карлсоном, за роль которого Виталию Васильевичу в 1991 году было присвоено звание «Народный артист РСФСР».

Виталий Васильевич с группой единомышленников во главе с режиссером Яковом Лившицем принял активное участие в создании Липецкого драматического театра (на Соколе), первый спектакль которого состоялся в декабре 2000 года.

В.В. Пономарёв снимался в кинофильмах «Белый Бим Черное Ухо», «Лиса Алиса», «Русские бабы», «Парижане». В свободное время он писал пейзажи и портреты, рисовал дружеские шаржи на коллег и друзей. Его живописные и графические работы будут представлены на выставке «Я люблю дарить людям радость».

Выставка продлится до 15 июля 2021 года.