1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. «Сказочная куклотерапия» для детей с ОВЗ пройдет в специализированной школе Липецка

«Сказочная куклотерапия» для детей с ОВЗ пройдет в специализированной школе Липецка

Январь 19, 2023 Просмотров: 149

В Липецке стартовал социально-значимый проект по адаптации и социализации слабослышащих и глухих детей средствами театральной педагогики «Мир звуков и жестов театра тантамаресок» (далее – «Проект» или «Мир звуков и жестов театра тантамаресок»), направленный на вовлечение детей и взрослых с ОВЗ в процесс создания и проката творческого продукта - кукольного спектакля.

Реализация данного проекта стала возможна благодаря использованию средств гранта Благотворительного фонда «Анастасия», который занимается поддержкой инклюзивных и социокультурных проектов в области исполнительских и театральных искусств и повышением доступности театральных мероприятий в России. Липецкая Региональная Общественная Организация Инвалидов «Школа Мастеров» стала одной из 12 организаций в России, победившей в этом конкурсе грантов.

Идейным организатором и координатором проекта «Мир звуков и жестов театра тантамаресок» является коллектив ЦРТ «Сокол», который на протяжении многих лет развивает культурный и духовный потенциал детской личности, стремится к вовлечению детей с ОВЗ в культурное пространство, помогающее сделать окружающий мир более насыщенным. Данный Проект позволяет создать условия для сохранения культурного наследия для различных категорий социума, в том числе детей с нарушениями слуха, посредством создания кукольного спектакля театра тантамаресок.

Театральная педагогика, в частности театр тантамаресок, для данной категории детей подходит как нельзя лучше. Тантамареской называют ростовую фигуру с вырезами для рук, ног и лица. У артиста в театре тантамаресок часть фигуры остается за ширмой, а лицо и руки будут видны, зритель с нарушением слуха сможет «слышать» текст через мимику и жестовые обозначения, а ребенок-актер эмоционально «говорить» монолог и вести диалог с другими персонажами. Ребенок, незаметно для себя, в игровой форме осваивает билингвистический метод обучения «говорению».

Реализация проекта будет осуществляться на базе СОШ № 40, в которой функционируют классы для обучения глухих, слабослышащих и позднооглохших детей. Основной контингент – учащиеся начальной школы.

В рамках реализации проекта, театр кукол организует выставку театральных кукол, работники проведут мастер-классы, где расскажут об особенностях «оживания» кукол. В процессе создания тантамаресок они окажут учащимся помощь в создании лекал для раскроя кукол, проведут технологические консультации, научат делать декорации, а впоследствии, будут содействовать гастрольной деятельности, которая позволит увидеть эффект адаптированного восприятия спектакля слабослышащими, полностью глухими детьми, а также людьми с нормальным слухом.

Старшеклассники добровольческого отряда «Клевер», функционирующего в Центре помогут детям окунуться в мир кукольного театра и попробовать себя в различных ролях: режиссера и постановщика, театрального художника и сценографа, дизайнера сцены, который создает внешний облик спектакля – декорации и художника-кукольника, который разрабатывает эскизы костюмов, и яркие образы кукол-тантамаресок.

Все этапы создания кукол будут фиксироваться на фотографиях. По окончании реализации проекта будет оформлена передвижная фотовыставка «Моя тантамаресочка», которая будет представлена на всех площадках во время гастрольной деятельности.

23 января 2023 года в СОШ № 40 состоится открытие выставки «Куклы из закулисья», на которой ученики смогут познакомиться с жителями «театрального закулисья» и погрузиться в неповторимый и удивительный мир театральных кукол. На выставке можно будет увидеть тростевых, планшетных, гапитных и перчаточных кукол, познакомиться с их конструкцией и попытаться их «оживить».

24 января 2023 года в 11.00 в СОШ 40 для слабослышащих и глухих детей состоится мастер-класс по кукловождению «Сказочная куклотерапия». Для ребенка кукла – прежде всего игрушка, которую можно превратить в партнера для игры, общения. Куклу можно «сделать» из любого подручного материала (носового платка, подушки, варежки), можно оживить игрушку, и она превратится в реального друга, который все понимает и прощает. Учащиеся школы попытаются превратиться в маленьких волшебников, вдыхающих жизнь в неодушевленные предметы и оживляющих куклы. Благодаря фантазии детей оживет сказка, и в мире «тишины», в которой живут глухие и слабослышащие дети, раздастся громкий смех, радостные эмоции и куклы заговорят...