1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. «Театр в усадьбе» объединит Чехова и Семёнова-Тян-Шанского

«Театр в усадьбе» объединит Чехова и Семёнова-Тян-Шанского

Август 12, 2022 Просмотров: 269

27 августа музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского приглашает липчан и гостей региона на праздничный фестиваль, посвященный двойному юбилею. 2022 году исполняется 195 лет со дня рождения знаменитого земляка, выдающегося ученого, общественного и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и 25 лет создания музея в усадьбе.

Среди ярких творческих сюрпризов, подготовленных организаторами, центральное место займет программа «Чехов в усадьбе», которую представит главный театр региона – Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого в рамках федерального проекта Минкульта РФ «Театр в усадьбах».

Примечательно, что программа разработана с учетом реальных исторических фактов. Судьбы П.Семенова-Тян-Шанского, А.Чехова и Л.Толстого взаимосвязаны. Будучи современниками, величайшие представители эпохи общались и даже сотрудничали, в частности, в продвижении идеи переписи населения.

Историческая реконструкция эпохи позволит гостям погрузиться в атмосферу XIX века и оказаться в обществе чеховских персонажей. Театральный перфоманс развернется одновременно в разных частях усадебного парка. Не упустить самое интересное участникам помогут большие плазменные экраны, которые установят на усадебной территории.

В 11.00 костюмированное представление откроет появление одного из главных персонажей праздника – А.П. Чехова. В 11.30 гостей пригласят на спектакль «Пришел! Увидел! Полюбил!», поставленный по чеховским пьесам-шуткам «Медведь» и «Предложение».

Липецкая область стала одним из 7 регионов, выбранных Минкультом РФ для проведения федерального проекта «Театр в усадьбе» в 2022 году. Проект представляет собой серию театральных мероприятий, проводимых на территории музеев-усадеб и других памятных исторических мест в разных регионах страны. Спектакли создаются или специально адаптируются для показа в конкретном культурно-историческом месте. Классические усадьбы и знаковые исторические места предоставляют зрителям спектаклей возможность глубже включаться в историю страны, узнавая важные имена и события.

Мероприятие также посетит проект Hermitage Online с рубрикой «Эрмитаж в гостях у коллег», в рамках праздника пройдет торжественное подведение промежуточных итогов работы музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского и арт-резиденции «Шанс Кого». Также организаторы запланировали проведение виртуальных экскурсий, выставок, интерактивных площадок с мастер-классами.

В музее-усадьбе П.П. Семенова-Тян-Шанского и на его сайте открыта продажа билетов. Часть полученных средств пойдет на реставрацию экспоната – халата, подаренного Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому в экспедиции в Азию. К 200-летию нашего знаменитого земляка отреставрированный халат будет передан в музей-усадьбу из областного краеведческого музея.

Шёлковый халат с национальным орнаментом был подарен П. П. Семёнову-Тян-Шанскому во время его путешествия по Средней Азии. В 1977 году передан в дар Липецкому краеведческому музею внучкой Петра Петровича, одарённой художницей Верой Дмитриевной Семёновой-Тян-Шанской. Экспонат требует срочной и основательной реставрации, которая оценена в 300 тысяч рублей одним из лучших российских реставраторов по ткани.