1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Пресс-релизы
  4. Выставка «Два Петра» открыта для липчан до конца зимы

Выставка «Два Петра» открыта для липчан до конца зимы

Ноябрь 29, 2022 Просмотров: 152

Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского и Липецкий историко-культурный музей открыли выставку романовской игрушки, посвященную двум юбилеям уходящего года - 350-летию Петра I и 195-летию Петра Семёнова-Тян-Шанского. Образы воплотили народные мастера РФ Елена Смолеевская, Ольга Волокитина и Анастасия Короленко. 

Каждая фигурка – отдельный сюжет из жизни героев, который мастера создали в глине, опираясь на исторические документы, легенды, старинные фотографии. На выставке также присутствует информационный материал. Отсканировав QR-коды, гости могут послушать легенды о пребывании Петра Алексеевича на Липецкой земле и прочитать странички из биографии Петра Петровича.

Кроме того, гости мероприятия увидели образцы мураевенской вышивки, собранные на территории Чаплыгинского района, в окрестностях Рязанки, популяризации и сохранению которой в свое время способствовала семья Семеновых-Тян-Шанских.

В рамках проекта взаимодействия двух музеев «Семеновы-Тян-Шанские и традиции Липецкой земли» Александр Богданов презентовал на открытии свою новую книгу «Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский и Липецкий край». Все желающие гости открытия получили экземпляр книги, подписанный лично автором.

Пришедшие на открытие также смогли познакомиться с образцами мураевенской вышивки, собранной в экспедиции по Чаплыгинскому району и с этнографической деятельностью Ольги Петровны Семеновой-Тян-Шанской. Завершился вечер мастер-классом по росписи романовской игрушки.

Посетить выставку «Два Петра» можно до конца зимы по адресу г. Липецк ул. Космонавтов, 2.